jueves, enero 20, 2022
El tiempo - Tutiempo.net
InicioEntretenimientoFalleció el actor Sidney Poitier

Falleció el actor Sidney Poitier

En la mañana de hoy, a sus 94 años, murió en Nassau, la capital de Bahamas, el actor y director de cine, escritor y diplomático estadounidense Sidney Poitier; el primer actor negro en ganar el premio Oscar a Mejor Actor, símbolo de la integración racial en los Estados Unidos de los años 60.

El comunicado de su fallecimiento lo publicó el ministerio de Asuntos Exteriores de Bahamas, para quien era embajador vitalicio.

Nacido en Miami, Estados Unidos, el 20 de febrero de 1927 y criado en una granja de tomates en Bahamas, Poitier sólo tuvo un año de educación formal. Luchó contra la pobreza, el analfabetismo y los prejuicios raciales hasta convertirse en uno de los primeros actores afroamericanos en ser aceptados en papeles importantes en el cine.

Poitier ganó el Oscar por su actuación en la película “Los Lirios del Valle”, en 1963. Sin embargo, sus películas más conocidas fueron “Adivina quién viene a Cenar Esta Noche” (en 1967), al lado de Katharine Hepburn y Spencer Tracy; “Estado de Alarma”, junto a Richard Widmark y “Ahora me llaman Mr Tibbs”.

También dirigió “Sucedió un sábado”, y “Let’s Do It Again” (con Bill Cosby), y “Locos de Remate” (con Richard Pryor y Gene Wilder).

Filmografía

1947 Sepia Cinderella

1949 From Whence Cometh My Help (documental)

1950 No Way Out

1951 Cry, The Beloved Country

1952 Red Ball Express

1954 Go, Man, Go!

1955 Blackboard Jungle (Semilla de maldad)

1956 Good-bye, My Lady

1957 Edge of the City

1957 Something of Value

1957 Band of Angels

1957 The Mark of the Hawk

1958 Virgin Island

1958 The Defiant Ones (Fugitivos)

1959 Porgy and Bess

1959 The World, The Flesh, and The Devil

1960 All the Young Men

1961 A Raisin in the Sun

1961 Paris Blues

1962 Pressure Point

1963 The Long Ships

1963 Lilies of the Field (Los lirios del valle)

1965 The Bedford Incident

1965 The Greatest Story Ever Told

1965 A Patch of Blue

1965 The Slender Thread

1966 Duel at Diablo

1967 To Sir, with Love

1967 En el calor de la noche

1967 Adivina quién viene a cenar esta noche

1968 For Love of Ivy

1969 The Lost Man

1970 King: A Filmed Record… Montgomery to Memphis (documental)

1970 They Call Me MISTER Tibbs!

1971 Brother John

1971 Not Me Boss!!

1971 The Organization

1972 Buck and the Preacher

1973 A Warm December

1974 Uptown Saturday Night

1975 The Wilby Conspiracy

1975 Let’s Do it Again

1977 A Piece of the Action

1979 Paul Robeson: Tribute to an Artist (documental)

1988 Shoot to Kill

1988 Little Nikita

1992 Sneakers

1994 A Century of Cinema (documental)

1995 Children of the Dust (Los hijos de la llanura o Razas)

1996 Wild Bill: Hollywood Maverick (documental)

1996 To Sir, with Love II

1997 The Jackal

1997 Mandela and de Klerk

1999 The Simple Life Of Noah Dearborn

2001 Ralph Bunche: An American Odyssey (documental)

2004 MacKenzie

En 2002 recibió el Óscar Honorífico.

La causa de su muerte no ha sido publicada.

RELATED ARTICLES

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Advertisment -
Predial
Predial
Predial
Predial
Predial

Most Popular

Recent Comments