Festival de la Arepa e’ Huevo en la ruta de Sazón Atlántico

Festival de la Arepa e’ Huevo en la ruta de Sazón Atlántico

Para este puente festivo y que incluye el día de la independencia en Colombia, del 17 al 20 de julio, se estará realizando el Festival de la Arepa de Huevo de Luruaco, que está incluído en la ruta gastronómica de ‘Sazón Atlántico’, y que es organizado por la Gobernación del Atlántico, la Secretaría de Cultura y Turismo y la matronas luruaqueñas. Debido a la pandemia del coronavirus, ella se desplazarán a Barranquilla a cocinar sus arepas en sitio provisto de todas la medidas de bioseguridad y los productos serán vendidos a través de la aplicación Rappi.

Gracias a esta tienda virtual fue todo un éxito total el Festival del Pastel de Pital de Megua, corregimiento del municipio de Baranoa, y se espera que también lo sea con el de Luruaco. Toda esta clase de eventos gastronómicos en el departamento del Atlántico serán elaborados y vendidos de manera virtual. Trabajarán las mujeres que perteneces a la Asociación de Productoras de Arepa con Huevo de Luruaco (Asopral), y cinco de ellas llegan desde el jueves para montar su cocina en Barranquilla, y así desde el viernes 17 los comensales pidan sus productos virtualmente desde la siete de la mañana. La Gobernadora Elsa Noguera expresó lo siguiente: “Seguimos reactivando la economía de nuestras cocineras tradicionales durante la pandemia. Esta vez el turno es para las mujeres de Luruaco, que nos compartirán una receta única en el mundo. Ellas prepararán sus arepas en Barranquilla, para que lleguen frescas y directamente del fogón a tu corazón».
 La secretaria de Cultura y Patrimonio, Marcela Dávila, expresó lo siguiente:
  «La arepa de huevo hace parte de nuestro patrimonio cultural e inmaterial, así que el festival también comprende actividades como talleres académicos, tutoriales de cocina, arte en vivo y entrevistas a matronas destacadas. Esta agenda virtual nos permite acercar las tradiciones de Luruaco a todos los atlanticenses».
 Mileidis Coronado, una de las integrantes de la asociación, dijo: «He dedicado 20 años de mi vida al arte de la arepa de huevo. Es una tradición que heredamos de nuestras madres y abuelas. Estábamos pensativas sobre el festival de este año, porque no podemos salir a la plaza ni a la carretera a vender nuestros productos. Esta idea de la Gobernación ha sido un alivio para nuestras familias”, dijo emocionada Mileidis, presidenta de Asopral y cuyas manos se alistan para freír uno de los productos más autóctonos del Caribe colombiano. Habrán variedades den las arepas de huevo. El Combo Tradicional, con cuatro arepas de huevo tradicionales; Combo ‘Lo quiero todo’, con dos arepas de huevo tradicionales, una con carne y otra con chicharrón; y el Combo ‘Sazón’, con dos arepas de huevo con carne y dos arepas de huevo con chicharrón. Los precios de estos manjares oscilan entre 12 mil y 15 mil pesos». 
Ellas estarán acompañadas por el chef Franco Donado, instructor de cocina en el SENA, con lo que se busca garantizar la calidad del producto hasta su llegada a los hogares de la ciudad, cumpliendo con los protocolos de bioseguridad y que cuenta con el apoyo de la Secretaría de Desarrollo Económico del Atlántico.

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