Atlántico y Magdalena, departamentos potenciales para la producción de marañón en el país

Atlántico y Magdalena, departamentos potenciales para la producción de marañón en el país

En Colombia hay 6.000 hectáreas de cultivos de marañón, en su mayoría en Vichada. En la Costa Caribe las plantaciones alcanzan las 1.500 hectáreas.

Por sus condiciones climáticas y de suelo, la región de Colombia con el mayor potencial para la producción de marañón es el Caribe seco, en donde se posee suficiente área, recurso humano y condiciones ecológicas apropiadas para este cultivo, el cual demanda regiones con precipitaciones bajas, épocas secas bien definidas para recolectar la cosecha y suelos altos bien drenados, los cuales están  presentes en los departamentos de Atlántico, Bolívar, Magdalena, las sabanas de Córdoba, la media Guajira y el Cesar.

Es por esto por lo que la Corporación colombiana de investigación agropecuaria – AGROSAVIA evalúa en su Centro de Investigación Caribia  tres variedades de marañón como una alternativa agroindustrial para los productores de la región Caribe.

Las variedades que se evalúan son Corpoica Mapiria Ao1, Corpoica Yopare Ao2 y Corpoica Yucao Ao3, las cuales presentan características sobresalientes como su alta producción de nuez con calidad tipo exportación, rendimiento de 1.700 kg por hectárea de nuez al año en promedio, superiores al promedio nacional que es de 300 kg por hectáreas de nuez al año, superior al promedio mundial de 600 kg por hectáreas de nuez al año y al de clones brasileros desarrollados por Embrapa de 900 kg por hectárea de nuez al año, además de beneficios económicos, sociales y ambientales que su siembra representa.

Por su condición de cercanía a los puertos, el desarrollo empresarial y por su liderazgo, departamentos como Atlántico y Magdalena tienen un potencial para desarrollar este sistema productivo tecnificado. 

Actualmente, la demanda de almendra marañón supera la oferta de la producción, el consumo y el precio sigue aumentando, por eso Colombia tiene en este cultivo unas amplias posibilidades para el desarrollo rural de las regiones cálidas y secas de varias regiones del país.

Del marañón todas sus partes se comercializan, tanto el pseudofruto como la nuez, que es la de mayor demanda internacional por sus propiedades nutricionales y sabor. Además, se consume como snack y productos como leche, queso y mantequilla.

En el mundo se cultivan 5.3 millones de hectáreas con marañón y la producción anual es de 4.15 millones de toneladas. Brasil posee 700 mil hectáreas de marañón y participa con el 5% de la exportación mundial de almendra.

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